Compendio de los casos más relevantes en relación al derecho a la igualdad y no discriminación, tramitados por la Defensoría del Pueblo en el período 2009 al 2012 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio; Patiño Carreño, Carla; Guerra Mayorga, José Luis; Ayora Jara, Isabel; Guaranda Mendoza, Wilton; Narváez Benavides, María Fernanda; Varela Torres, Rodrigo; Gómez, María Belén; Soriano Díaz, Alejandra (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2014)
La DPE estableció como uno de sus ejes estratégicos de trabajo, la lucha contra la violencia y la discriminación; en tal sentido, ha tramitado desde tutela una serie de casos relacionados con dicho eje, que son recogidos en el presente documento y que abordan el derecho a la igualdad material, formal y la no discriminación.