Resolución 044-DPE-CGDZ9-S-002546-2015-A.CH-V (Libertad de religión estudiante universitario) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El peticionario señala que es alumno egresado de la Escuela Superior Politécnica del Ejercito, ESPE, y miembro de la Iglesia Adventista del Séptimo Día, motivo por el cual solicitó a las autoridades de la ESPE cambiar la fecha para la toma de un examen complexivo, mismo que debía ser tomado en día sábado, día que es considerado de adoración en su iglesia; a lo cual la Universidad respondió con una negativa aduciendo que dicha prueba fue planificada y que se rige por el Sistema de Educación Superior, y que además responde al interés público. La Defensoría se pronuncia al respecto declarando que existió vulneración del derecho a profesar una religión en público o privado al no autorizar que el peticionario rinda el examen complexivo en otra fecha. En tal virtud, se exhorta al Rector de la ESPE, disponga a quien corresponda como medida reparatoria se le asigne día y hora para que el estudiante pueda rendir el examen.