Plan Estratégico Institucional: período 2012-2016 - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2014)
A partir de la gestión del Dr. Ramiro Rivadeneira Silva, la DPE diseñó un plan estratégico dirigido a atender los requerimientos ciudadanos con relación a las competencias constitucionales de la Institución; plan que recoge un diagnóstico situacional, un mapeo de actores y la misión y visión de la DPE, entre otros.