Resolución 004-2015-DPE-DNDCNA (Queja sobre publicación de fotos donde militares asesinan perros) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente; Cárdenas Valladares, Alexandra (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La representante de la Asociación Defensora de Animales "Patitas Callejeras", presenta una queja concerniente a las fotos circuladas en la red social Facebook, en el perfil de José Guamán. En las fotos se muestra a miembros de las Fuerzas Armadas sosteniendo y comiendo de un perro decapitado, mientras otros soldados, aplauden tal proeza, por lo que solicitan que la Defensoría del Pueblo investigue y tome acciones urgentes. La DPE al resolver la queja declara que las acciones realizadas por las Fuerzas Armadas, específicamente por la Brigada GCB 32 "Azuay", vulnera el derecho al respeto íntegro de la naturaleza garantizado en la Constitución de la República del Ecuador y recomienda a la Asamblea Nacional, a evaluar, presentar y aprobar proyectos de ley que protejan los derechos de los animales, así como los derechos de la naturaleza consagrados en la Constitución, especialmente frente a situaciones de maltrato animal.