Resolución 0005-DPE-DNDCNA-DN-2015 (Predios afectados por cambio de cauce de río debido a explotación petrolera) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente; Cárdenas Valladares, Alexandra (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Los peticionarios señalan que sus predios están siendo afectados por el cambio del cauce del río Chota ya que ha ingresado agua del río debido a la explotación del material pétreo, que realiza la Compañía Técnica General de Construcciones, lo que estaría vulnerando sus derechos. La Defensoría del Pueblo al resolver la queja determina que los derechos vulnerados son los derechos de propiedad, de pueblos y nacionalidades, de participación, y de ambiente sano. En tal virtud exhorta al Ministerio de Transporte y Obras Públicas, para que en todos los procesos constructivos directos, concesionados o contratados se realice la debida socialización y participación, para garantizar el derecho de participación de los posibles afectados, en ejercicio de su derecho costitucional, así como realice el respectivo control en aplicación de las normas ambientales vigentes.