Rec. Revisión 041-ADHN-DPE-2015 (Inconvenientes con Comisario por permiso de construcción) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se acepta el recurso de revisión de la resolución de 9 de noviembre de 2011 del señor Richard Lasso, en la que señaló que el Comisario de Construcciones del Municipio de Ibarra, ingresó a su vivienda con amenazas y sin permiso de allanamiento, amedrentando a los trabajadores con llevarlos presos si continuaban con la obra. Al resolver el recurso de revisión se rectifaca la resolución subida en grado y se rechaza la petición presentada por el Sr. Lasso, ya que la solicitud de investigación a la Defensoría del Pueblo versaba sobre temas que eran parte de trámites administrativos en la Comisaría de Construcciones de la Municipalidad de Ibarra. Se llama la atención al señor Lasso, por tratar de utilizar un trámite defensorial en su beneficio para evadir responsabilidades en el cumplimiento de los deberes ciudadanos e inducir al engaño a la entonces Delegada de la Defensoría.