Rec. Revisión 043-ADHN-DPE-2015 (Daño ecológico en propiedad privada ocasionado por empresa petrolera) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La empresa Petroamazonas EP, interpone recurso de revisión a la resolución defensorial N° 001-DPE-CGDZ2-2015, en la que se declaró que existió vulneración al derecho a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, en relación al incumplimiento del principio de precaución y responsabilidad objetiva del Estado. Al resolver el recurso de revisión se rechaza la petición interpuesta por Petroamazonas EP y se ratifica la resolución venida en grado en los siguientes términos: Declarar que los representantes legales de la Empresa Pública de explotación de hidrocarburos, ha vulnerado el derecho del peticionario a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado por cuanto no han guardado un irrestricto respeto por el principio de precaución en conexidad con el derecho a la propiedad y al patrimonio del peticionario. Instar a la Empresa Pública que toda actividad hidrocarburífera de extracción de recursos naturales no renovables, como lo es la petrolera, debe tener un control directo y efectivo a fin de que los riesgos puedan limitarse mediante la supervisión técnica del transporte, el uso de sistemas de seguridad necesarias y además en el presente caso debía ejecutar al plan de contingencia para efectos de disminuir los daños ocasionados por el accidente sucedido.