Rec. Revisión 045-ADHN-DPE-2015 (Proceso de evaluación inadecuado para persona con discapacidad) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se rechaza el recurso de revisión interpuesto por la Rectora del Instituto Tecnológico Superior "José Chiriboga Grijalva" sobre la resolución defensorial emitida el 14 de abril de 2015, en la que se requiere a la Rectora del Instituto, tener en cuenta el desenvolvimiento del personal docente y administrativo, con el fin de evitar cualquier tipo de vulneración de derechos a las personas con discapacidad que se educan en el Instituto, tomando en cuenta lo establecido en la Constitución de la República del Ecuador, que garantiza un tratamiento diferenciado a este grupo de personas, en los sistemas educativos regulares, además de garantizar el desarrollo de habilidades, potencialidades que permitan un crecimiento profesional adecuado. Al resolver el recurso de revisión se ratifica la resolución y se declara que las autoridades del Instituto han vulnerado el derecho a la igualdad y no discriminación así como el derecho a la educación.