Resolución 006-DPE-DNAPL-2015-TR (Vulneración de derechos a niños, niñas y adolescentes en concursos de belleza) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
A través de una noticia publicada en el diario El Telégrafo, se tuvo conocimiento de la realización de un concurso de belleza denominado "Niña Ecuador", en cuyo certamen participarían niñas y adolescentes en varias categorías. Este hecho motivó a la Defensoría del Pueblo a iniciar de oficio una investigación defensorial a fin de prevenir cualquier situación que amenace el ejercicio de los derechos de los niños, niñas y adolescentes. Al resolver la investigación se determinó que la participación de niñas y adolescentes en espacios de esta naturaleza, constituyen una vulneración a sus derechos al desarrollo integral, derecho al cuidado, a la protección y a vivir una vida libre de violencia; derecho a la integridad, la dignidad, reputación, honor e imagen, establecidos en la Constitución, instrumentos internacionales y normativa legal. En tal virtud se exhortó a las y los organizadores de los eventos Miss Teen Ecuador y Niña Ecuador dejen de realizar este tipo de eventos que vulneran los derechos antes señalados.