Rec. Revisión 022-ADHN-DPE-2014 (Afectación a los derechos a la naturaleza y medio ambiente) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se acepta en parte la petición impuesta por el señor Antonio Sotomayor y se declara la no afectación de los derechos a la naturaleza, a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado y a desarrollar actividades económicas. Se declara sin embargo, la falta de previsión, atención oportuna y de mecanismos eficaces que coadyuven a resolver definitivamente el desbordamiento del cauce del Río Vinces por parte de las autoridades afectan el derecho a la propiedad y a un hábitat seguro y saludable.