Rec. Revisión 002-AP-DPE-2012 (Discriminación cadete de Escuela Superior Militar Eloy Alfaro) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se rechaza el Recurso de Revisión interpuesto por el Sr. Gustavo Cabrera, Director de la Escuela Superior Militar Eloy Alfaro, y por el Tnte. Fernando Encalada, a la Resolución 006-DPE-DINAPROT-54708-HJCA-2012 en la que se declaró que el Tnte. Encalada, instructor de la Escuela Superior, vulneró el derecho a la integridad personal, el derecho a la igualdad y no discriminación racial y el derecho a la educación del Sr. Michael Arce. Al resolver el Recurso de Revisión se ratificó la Resolución emitida y se declara que el Sr. Encalada, vulneró el derecho a la integridad personal, el derecho a la igualdad y no discriminación racial y el derecho a la educación del Sr. Michael Arce. Se declara que la Escuela Superior Militar Eloy Alfaro por intermedio de sus directivos es responsable de las vulneraciones de los derechos del Sr. Arce por la omisión de procesos internos de respeto y sanción oportunos.