Rec. Revisión 050-ADHN-DPE-2015 (Afiliado al IESS solicita traslado al Instituto de Chiari, Siringomielia y Escoliosis de Barcelona España) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se rechaza el Recurso de Revisión interpuesto por el Ing. Fernando Oyervide, Gerente General del Hospital José Carrasco Arteaga, del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, a la Resolución Defensorial N° 14 en la cual se determinó que el IESS vulneró el derecho de petición, derecho a la salud, derecho a la seguridad social, derecho a la integridad personal, y el derecho a una vida digna. En la mencionada Resolución se exhortó al IESS acojer la petición del Sr. Felipe Abril quien solicita viajar al extranjero y recibir el tratamiento correspondiente, y la intervención quirúrgica de Filium Terminale, esto en virtud de que dicha cirugía no solo que presenta menos riego a su vida y salud, sino que la misma solo puede ser practicada en el extranjero. Al resolver el Recurso de Revisión se ratifica la Resolución venida en grado y se declara que el IESS, ha vulnerado el derecho a la salud del Sr. Felipe Abril, en conexidad con el derecho a la seguridad social, así como el derecho del peticionario a acceder a un servicio público de óptima calidad en conexidad con el derecho de petición.