Rec. Revisión 051-ADHN-DPE-2015 (Vigilancia del debido proceso en juicio de alimentos) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se acepta parcialmente el Recurso de Revisión interpuesto por Bethy Paspuel sobre la Resolución Defensorial N° 74-DPE-DPP-N-000732-2014-MRC en la se declaró la inexistencia de vulneración al debido proceso, y al derecho a la seguridad jurídica en la causa relacionada a la solicitud de vigilancia del debido proceso al juicio tramitado en el Juzgado Primero de la Niñez y Adolescencia, mismo que no aceptó liquidar los valores de alimentos que según la peticionaria le correspondían por encontrarse estudiando en la Universidad y no cumplir aún los 21 años de edad. La Defensoría del Pueblo en primera instancia resolvió que la peticionaria tiene plena disposición de tiempo para realizar cualquier actividad productiva durante la semana, esta afirmación se rectificó al resolver el recurso de revisión debido a que la DPE no es una parte procesal, para esgrimir argumentos sobre el fondo del asunto.