Rec. Revisión 052-ADHN-DPE-2015 (Inconvenientes por ubicación de acometidas en propiedad privadas) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se rechaza el Recurso de Revisión interpuesto por el Gerente General de Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ibarra sobre la Resolución Defensorial N° 71, en la que se declaró que se vulneró el derecho a la propiedad, y el derecho a la inviolabilidad de domicilio, también se recomendó a las autoridades del MIDUVI y de EMAPA-I llegue a un acuerdo reparatorio por los daños causados a la propiedad del Sr. Diego Flores en la cual realizaron trabajos para la instalación de la acometida de alcantarillado sin contar con su autorización. Al resolver el Recurso de Revisión se rectifica en parte la resolución declarando que el personal del MIDUVI afectó el derecho del uso y goce de la propiedad del predio en que se construyó el alcantarillado en conexidad con el derecho a servicios públicos de calidad, por cuanto ingresaron en un terreno privado sin la respectiva autorización del propietario.