Resolución N° 004-DPE-DPC-2013 (Privación de libertad a ciudadanos cubanos deportados desde Colombia) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Carchi; Villarreal, Sandra (Tulcán: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se acepta la petición presentada por Félix Bridón y otros, quienes ponen en conocimiento de la Defensoría del Pueblo que el 20 de diciembre de 2012, fueron deportados desde Colombia, permaneciendo privados de su liberdad en el Centro de Detención Provisional de Tulcán, posteriormente el 27 de diciembre de 2012, un teniente de forma prepotente les indica que iban a ser detenidos hasta el próximo año sin gestionar ni dar una solución a su problema, por lo que solicitan a la Defensoría del Pueblo intervenga a fin de que se esclaresca el por qué no se realizaron las gestiones pertinentes para que recuperen la libertad. Al resolver la queja la Defensoría del Pueblo exhorta al Sr. Coronel Carlos Sánchez, Jefe de la Sub Zona de Policía Carchi, a fin de que coordinen las acciones que fueren del caso, para evitar vulneraciones de los derechos humanos en casos similares.