Rec. Revisión 056-ADHN-DPE-2015 (Supuesta vulneración al derecho a la educación a estudiante que debía rendir examen remedial) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se rechaza el Recurso de Revisión interpuesto por la Directora Distrital de Educación de Vinces, sobre la Resolución Defensorial N° 001-2014, en la cual se determinó que fue afectado el contenido del derecho a la educación en el caso de una estudiante que no aprobó los exámenes remediales. Al resolver el Recurso de Revisión se rectifica en parte la resolución venida en grado, por cuanto del análisis realizado se ha determinado que se ha vulnerado el derecho a la educación en conexidad a recibir un servicio de óptima calidad por cuanto se vulneró la integridad física y sicológica de la estudiante por el trato inadecuado recibido.