Objeción de conciencia y la discriminación en los campos: educativo, salud, militar, religioso, entre otros - México. Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación (México, D.F.: CONAPRED, 2015)
En este estudio del CONAPRED se analiza la objeción de conciencia desde diferentes aristas: su historia desde las culturas griega y judía hasta el siglo XX; sus modalidades más significativas: servicio militar obligatorio, tratamientos médicos y honra a los símbolos patrios; cómo han sido tratados los casos de objeción de conciencia en México al 2005 en el marco de los tratados internacionales firmados y ratificados por ese país; un estudio de las sentencias respecto al derecho a la objeción de conciencia desde la experiencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos; y, finalmente, qué propuestas se podrían incorporar a la legislación mexicana para el ejercicio pleno del derecho de objeción de conciencia.