Resolución N° 30-DPE-ZCH-2012 (Atención deficiente a afiliada en Hospital perteneciente al IESS) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Zamora Chinchipe; Aguilar Chamba, Antonio Gonzalo (Zamora Chinchipe: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se acepta la petición de la Sra. Raquel Aldeán quien señala la negligencia médica cometida por parte del personal que labora en rayos X del Hospital Manuel Y. Monteros V. perteneciente al IESS, quienes por un descuido la dejaron caer ocasionandole una fractura coronaria de las piezas dentarias, golpes severos y hematomas en el pómulo, y labio. La peticionaria manifiesta que para recuperar su salud física y emocional debido a este descuido tuvo que pagar $3.085, valor que solicita sea reembolsado por el IESS. Al resolver la queja la Defensoría del Pueblo declara que el Hospital Manuel Y. Monteros V., en las personas de sus directivos al no prestar la atención debida a la afiliada y que causaron serios daños a su salud e integridad personal, inobservaron los derechos fundamentales. Se sugiere a los directivos del hospital inicien una investigación prolija, con la finalidad de que juzguen y sancionen a los responsables de esta vulneración de derechos humanos y que estos casos no se vuelvan a repetir.