Hacia una razón antidiscriminatoria: estudios analíticos y normativos sobre la igualdad de trato - México. Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación; González Luna Corvera, Teresa; Rodríguez Zepeda, Jesús (México, D.F.: CONAPRED, 2015)
La construcción de la razón antidiscriminatoria como objeto de estudio multidisciplinario es un fenómeno relativamente reciente en el marco de las ciencias sociales. El surgimiento de esta línea de investigación tiene como reto identificar lo que divide a la sociedad y determinar el peso específico que tienen las distintas formas de discriminación, el papel de los agentes institucionales, los poderes fácticos y los actores sociales que inciden en su reproducción, así como sus correlaciones con otros procesos y prácticas sociales que tienen como efecto la negación de derechos.