Igualdad y acciones afirmativas - México. Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación; Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM; Santiago Juárez, Mario (México, D.F.: CONAPRED, 2015)
Las acciones afirmativas se basan en la justicia distributiva que rechaza las desigualdades existentes. De esta manera buscan proteger los intereses legítimos de quienes pertenecen a las minorías menos favorecidas dentro de la sociedad. El presente estudio se centra en el caso estadounidense, donde se realiza un análisis del rol que juega la Corte Suprema para el ejercicio del principio de igualdad, a través de las sentencias dictadas para terminar con formas de discriminación como la segregación racial en las cuales se evidencia la aplicación de acciones afirmativas.