Resolución N° 013-DPE-DPO-2014 (Vulneración al derecho a la propiedad en ampliación de vía) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 2; Trujillo Orbe, Rodrigo (Puerto Francisco de Orellana: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Sra. Edita Ramírez señala que la compañía Petrosud-Petrorivas no le informó sobre los trabajos de ampliación de la vía que se iban a realizar, por lo que considera que no respetaron su derecho a la propiedad y la inviolabilidad de domicilio. La Defensoría del Pueblo al resolver la queja, declara que se ha vulnerado el derecho a la propiedad privada de la peticionaria, y que no se ha encontrado vulneración al derecho a la inviolabilidad de domicilio, ni una vulneración directa y precisa respecto al derecho al ambiente sano y ecológicamente equilibrado. Se exhorta al GAD de Orellana y al Consorcio Petrolero Palanda Yuca Sur, para que inicie los procesos de declaratoria de utilidad pública, expropiación y pago de indemnizaciones, a favor de la Sra. Edita Ramírez.