Resolución N° 0014-DPE-DPW-2013 (Presunta vulneración del derecho a la libertad e integridad personal) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Galápagos; Viteri Nuñez, Diego (Puerto Baquerizo Moreno: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El Sr. Juan Barros presenta una petición en contra del Sr. José Cevallos, Agente de la Fiscalía de lo Penal de Galápagos, por la presunta vulneración de sus derecho a la honra y derecho a la inviolabilidad de domicilio, ya que arbitrariamente lo detuvieron por el hecho de encontrarse cerca del lugar donde se realizaba un operativo. La Defensoría del Pueblo al resolver la queja determina que los derechos al honor y al buen nombre; el derecho a la inviolabilidad de domicilio; derecho a la intimidad personal y familiar y el derecho a la integridad física que incluye la protección de la integridad sicológica y moral. Nota: el Sr. José Cevallos, Fiscal Penal de San Cristóbal, interpuso una petición de revisión respecto a esta Resolución. La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo emitió el Recurso de Revisión N° REV-046-ADHN-DPE-2015 el 3 de agosto de 2015 mediante el cual se acepta la petición de revisión, se rectifica la resolución y se declara que no se vulneró el derecho a la libertad personal de Juan Barros puesto que la detención realizada durante el operativo se la ejecutó en el marco de la legislación vigente en el momento de los hechos.