Resolución N° 028-DPE-DPG-504-2013-MP (Discriminación a una pareja en Centro Comercial por pertenecer supuestamente a una tribu urbana) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 8; Fernández Bravo, María José (Guayaquil: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se acepta la queja presentada por el Sr. Xavier Guillén, quien expone que se acercó al Centro Comercial Mall del Sol con su pareja, pero no le permitieron ingresar, explicandole que dicho Centro Comercial había introducido una nueva política que prohíbe el acceso de personas que luzcan un look diferente al normal o apropiado, o que pertenezcan a una tribu urbana, esto debido a que él se encontraba vestido con ropa negra y gorra. Al resolver la queja la Defensoría del Pueblo determina que se afectaron los derechos contitucionales del ciudadano, cuando el personal de seguridad del Centro Comercial Mall del Sol, ejecutó actos para tratar de impedirle a él y su pareja el libre acceso al lugar en razón de su forma de vestir y percepción sobre su condición y distinción personal.