El vaquero que no escucha los caballos relinchar - México. Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación; Osorno, Diego (México, D.F.: CONAPRED, 2015)
Esta historia de vida pertenece a la colección Crónicas periodísticas del CONAPRED, colección caracterizada por narrar las formas en que los seres humanos somos afectadas y afectados por la discriminación que, en ocasiones, puede ser múltiple. Un vaquero cruza la frontera en silencio nos relata la historia de Gerónimo quien no solo nació con una triple condición que en su contexto representa una triple desventaja: ser pobre, vivir en el campo y tener discapacidad auditiva sino que, en el intento por abrir un horizonte diferente para su vida, se convirtió en un migrante indocumentado, experimentando la discriminación también por esa condición. Por otra parte nos muestra su tenacidad y su esfuerzo diario por décadas, todo en un contexto que le brindó oportunidades y le dio la posibilidad de un desarrollo integral.