Tres análisis de caso de discriminación por motivos religiosos: el uso del velo por las mujeres islamistas, la situación de personas que practican una religión distinta a la mayoritaria en pueblos indígenas y el culto a la muerte - México. Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación; Hernández Sánchez, Mario Alfredo (México, D.F.: CONAPRED, 2015)
El objetivo de esta investigación del CONAPRED es analizar las modalidades contemporáneas de la discriminación por motivos religiosos en tres casos particulares: la portación del velo islamista, el ejercicio de una religión no mayoritaria en los pueblos y comunidades indígenas y el culto a la muerte. Este análisis se lleva a cabo desde una doble perspectiva. Por una parte, la que define la no discriminación y que significa la obligación de los Estados de proteger un espacio de libertad para que las personas elijan de manera autónoma sus conviciones religiosas. Por otra parte, se emplea una perspectiva crítica de las categorías de laicismo y tolerancia asociadas al Estado democrático de derecho, con el propósito de apuntalar no sólo la neutralidad valorativa del Estado en lo que se refiere a la no promoción de credos particulares, sino también en lo tocante a la promoción de una cultura de la justiciabilidad del derecho a la no discriminación por motivos religiosos.