Resolución N° 23-DPE-DINAPROT-50552-JLGM-2013 (Investigación defensorial sobre el Albergue Temporal de Detenciones de Deportación) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Guerra Mayorga, José Luis (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo se pronuncia sobre el anuncio realizado por el Ministerio del Interior el 18 de enero de 2011, acerca de la apertura de un Albergue Temporal para recibir a ciudadanos extranjeros detenidos en procesos de deportación. Al respecto la DPE declara que la existencia de centros para personas en procesos de deportación, donde permanezcan más del tiempo determinado en la ley para el efecto, vulnera los derechos establecidos en la Constitución de la República debido a que conforme al análisis realizado; además de sancionar a una persona con la deportación, se le está privando de su libertad, cuestión que objetivamente representa per se una sanción adicional y por ende ilegal. Reconoce positivamente al Ministerio del Interior por el cierre del Hotel Hernán en el mes de enero de 2013; y manifiesta que el arrendamiento de un nuevo hotel en mejores condiciones no subsana el fondo de las afectaciones de derechos.