Resolución N° 0237-DPE-DPG-1029-2013-LS (Presunta persecución a comerciante informal por parte de policías metropolitanos) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 8; Fernández Bravo, María José (Guayaquil: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se acepta la queja presentada por una persona de nacionalidad colombiana, en condición de refugio, quien señala que miembros de la Policía Metropolitana no le permiten trabajar como comerciante informal, y para lo cual utilizan la extorsión, amenazas, y agresiones verbales basados en su nacionalidad. Al resolver la queja, la Defensoría del Pueblo declara que se han vulnerado los derechos en el refugio a la igualdad material y al trabajo autónomo y por cuenta propia en los espacios públicos del peticionante, por parte de la Policía Metropolitana de Guayaquil cuya actuación se encuentra reglamentada por las disposiciones jurídicas expedidas por el GAD del cantón Guayaquil. En tal virtud se exhorta a la Dirección de la Policía Metropolitana de Guayaquil para que proceda a realizar las investigaciones necesarias de conformidad con la ley y reglamentación respecto de los hechos denunciados por el peticionante.