Tesis, criterios o jurisprudencia en materia laboral por discriminación de género - México. Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación; Veloz Espejel, Víctor (México, D.F.: CONAPRED, 2015)
En la actualidad, el derecho laboral mexicano prohíbe expresamente la discriminación a las trabajadoras en los casos de maternidad, trato, salario y condiciones de trabajo; no obstante, persisten prácticas y conductas discriminatorias que impiden su acceso, permanencia y ascenso, a la par existen otras conductas que atentan contra su dignidad, como son la violencia (física, psicológica y sexual) y la segregación producida por los roles sociales en donde los hombres son los “proveedores” y las mujeres tienen el “papel” de cuidar a los hijos y atender el hogar. En ese contexto, el presente estudio del CONAPRED consiste en una compilación, y su correspondiente análisis, de las tesis de jurisprudencia sustentadas en el orden jurídico mexicano en materia de discriminación laboral hacia las mujereres. La investigación presenta un análisis comparativo con el caso de la Unión Europea, cuya jurisprudencia incluye la igualdad de trato, oportunidades, remuneración, condiciones de trabajo y acciones afirmativas. Finalmente se incluyen propuestas para combatir la discriminación laboral hacia las mujeres, a nivel de políticas públicas y mediante reformas en el marco jurídico mexicano.