Participación de grupos en situación de vulnerabilidad en la definición de acciones afirmativas y en el diseño de políticas públicas - México. Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación; Herrán, Eric (México, D.F.: CONAPRED, 2015)
Este estudio del CONAPRED plantea que la participación de los grupos vulnerables en el diseño y la definición de las políticas de acción afirmativa constituye un elemento central en el proceso de construcción de la democracia contemporánea, en el contexto mexicano. Para ello se describe los mecanismos de participación existentes en México y se efectúa un análisis comparativo con los empleados en España y Argentina. Finalmente sostiene que los grupos vulnerables deben buscar, conocer y hacer uso de diversos mecanismos participativos que los habiliten para acceder a la revisión, edición, enmienda, monitoreo y evaluación de los impactos que dichas políticas públicas pueden tener sobre sus intereses más básicos.