Resolución N° 279-DPE-CGDZ8-2014-TD 1871-2013 (Negativa de asistencia médica por suspensión de cobertura a persona con enfermedad catastrófica) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 8; Fernández Bravo, María José (Guayaquil: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La peticionaria señala la negativa a la asistencia médica por parte del Hospital Teodoro Maldonado Carbo del IESS, para la continuación del tratamiento para la enfermedad de Carcinoma nodular infiltrante, debido a que la cobertura médica fue suspendida hasta tanto no se le proporcione el carnet de jubilación. Al respecto de la queja, la Defensoría del Pueblo declara que el IESS, a través de la Dirección Provincial, y la Dirección del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, al dejar sin cobertura médica a la peticionaria durante el periodo en que caducó su jubilación temporal, solicitó su jubilación definitiva por invalidez y el otorgamiento de esta, ha afectado sus derechos a la salud y seguridad social, así como un servicio de óptima calidad y el carácter preferente y prioritario de tales derechos por tratarse de una persona perteneciente a los grupos de atención prioritaria, por su condición de tener una enfermedad catastrófica.