La discriminación en los contenidos de los medios de comunicación en México - México. Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación; Solis Ventura, Brisa Maya (México, D.F.: CONAPRED, 2015)
El presente trabajo del CONAPRED aborda la relación de la discriminación y medios de comunicación desde la discusión teórica en la que destaca el debate de igualdad y del espacio público. Por otro lado, se realiza un acercamiento al tema de dicha relación, desde la visión de los derechos humanos haciendo énfasis en el derecho a la no discriminación y la libertad de expresión. Este trabajo, destaca los contenidos de los medios de comunicación como el eje de la discriminación, con la que se promueven estereotipos, prejuicios y estigma, así modelos de aceptación social. Se rescata parte de discusión en las ciencias sociales sobre los medios de comunicación y su influencia en la sociedad como un eje importante que influye en la construcción de la realidad. Finalmente, se analiza el marco legal de los medios de comunicación y los contenidos en México, desde una visión crítica, destacando los rezagos en la materia. Se hace énfasis en el papel en los retos de la legislación acorde a los tiempos de la democracia, acorde a la Ley Federal para Prevenir y Eliminar la Discriminación vigente en ese país.