Estudio sobre buenas prácticas empresariales a favor de la igualdad - México. Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación; Fondevila Pérez, Gustavo (México, D.F.: CONAPRED, 2015)
El concepto de buenas prácticas consiste en resolver problemas con elementos tradicionales o novedosos de manera participativa y creativa, integrando a las diferentes partes afectadas. En este contexto, este estudio del CONAPRED propone la hipótesis de que en México no se aplica ninguna buena práctica empresarial en temas de derechos humanos (el caso más relevante es la igualdad y no discriminación). El análisis documental y la investigación de campo basada en encuestas a empresas mexicanas, revela que a pesar de que existe la normativa internacional y nacional para combatir la discriminación, aún no se ha logrado aumentar la participación de las mujeres en el mercado laboral, ni la de los indígenas, ni la de las personas con discapacidad; ni se ha mejorado sustancialmente la situación laboral en las organizaciones del país en cuestiones de discriminación.