Resolución N° 006-DPE-DPG-13907-2012-MP (Petición de entrega de vehículo y menaje retenidos en la aduana) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 8; Fernández Bravo, María José (Guayaquil: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La peticionaria señala que se acogió al programa "Bienvenidos a casa", creado por el Gobierno para que los emigrantes retornen al país. Es así que ella regresó de Italia tras 10 años y medio, trayendo consigo el menaje de casa y un auto, pero hasta la presente fecha no ha podido retirar el contenedor procedente de Italia, por diferentes motivos, uno de ellos porque la Aduana de Quito por equivocación cambió el número de chasis lo que ocasionó la demora del aforo físico en los patios de COTECOM. Al resolver la queja, la Defensoría del Pueblo determina que han sido vulnerados los derechos de la peticionaria a recibir un servicio público de óptima calidad, con eficiencia, eficacia y buen trato, por lo que se declara que la Corporación Aduanera Ecuatoriana, vulneró los derechos garantizados por la Constitución, y por lo tanto está obligada a su reparación inmediata, incluyendo medidas compensatorias adecuadas.