Rec. Revisión 068-ADHN-DPE-2015 (Inembargabilidad pensiones jubilares) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecudor, 2015)
Se rechaza el Recurso de Revisión interpuesto por representantes del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social sobre la Resolución Defensorial N° 12, emitida el 6 de febrero de 2015, respecto a la vulneración del derecho de petición de un afiliado que había solicitado no se le retenga de su cuenta bancaria el valor correspondiente a su jubilación mensual. Se rectifica parcialmente la resolución defensorial al declararse que al bloquear las pensiones jubilares del ciudadano afectado, la jueza de coactivas del IESS vulneró su derecho a la inembargabilidad de las mismas como parte del derecho a la jubilación.