Amicus curiae 001-DPE-2015 (Enviado a la Corte Interamericana de Derechos Humanos, en el caso 12.723 de González Lluy (TGGL) y familia vs. Ecuador) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades; Rivadeneira Silva, Ramiro; Benalcázar Alarcón, Patricio; Guerra Mayorga, José Luis; Campaña, Pablo; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo envía el presente informe amicus curiae a la Corte Interamericana de Derechos Humanos, en relación al caso González Lluy (TGGL) y familia Vs. Ecuador. Este informe define tres elementos: (1) cuál es la responsabilidad del Estado para garantizar el correcto funcionamiento de entidades de salud privadas al momento que inicia el caso en mención; (2) cuál es el alcance del derecho a la salud de las niñas con VIH/sida; y (3) cuál es el alcance del derecho a la educación de la niña con VIH/sida en relación con las responsabilidades de los Estados. Nota: La Corte Interamericana de Derechos Humanos dictó Sentencia el 1 de septiembre de 2015 (Disponible en: www.corteidh.or.cr/docs/casos/articulos/seriec_298_esp.pdf)