Resolución N° 04-2015 (Vulneración de los derechos a un hábitat seguro y saludable y a una vivienda adecuada y digna, a acceder a bienes de óptima calidad y a la tutela efectiva de los derechos e intereses de los propietarios y copropietarios de la Urbanización Ciudad del Sol) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 4; Zambrano Loor, Franklin (Manta: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se acepta la petición presentada por el Comité de Copropietarios y Propietarios de la Urbanización Ciudad del Sol de la ciudad de Manta y se declara que las Compañías El Cercado S.A., Elart S.A. y CONSERVIGESA S.A. no construyeron ni vendieron bienes de calidad (daños en áreas comunales, hundimiento de calles, parques no construidos o concluidos, daños en muros, daños en viviendas), exponiendo a un peligro constante a los habitantes de la Urbanización Ciudad del Sol, de tal forma que vulneraron sus derechos a un hábitat seguro y saludable y a una vivienda adecuada y digna, y a acceder a bienes de óptima calidad. Por su parte, el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Manta vulneró el derecho a la tutela efectiva de los derechos e intereses de los propietarios y copropietarios de la Urbanización Ciudad del Sol, por la evidente omisión para ejercer el control respectivo en el proceso de construcción de la referida Urbanización. Se solicita a las compañías reparar los derechos vulnerados y se exhorta al GAD que realice de manera efectiva y expedita el control de las construcciones para la prevención de riesgos así como los actos necesarios para garantizar la reparación integral de los derechos vulnerados de los copropietarios y propietarios de la Urbanización Ciudad del Sol.