Arqueología del alto río Guachicono: ocupación prehispánica vertical en el macizo colombiano - Orejuela M., María Eugenia (Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2017)
La ocupación prehispánica en la cordillera de los Andes ha sido un tema de interés en las investigaciones dirigidas al uso del espacio en distintos pisos térmicos. Este trabajo fue realizado en los años de 1995 y 1996 en el Macizo Colombiano. La etnohistoria en relación al dato arqueológico, desde donde parte esta investigación, sugiere poder contrastar y poner a prueba ambas posturas, la arqueología y la etnohistoria. Se logró observar en el paisaje a 3.300 m.s.n.m, concentraciones de terrazas escalonadas, sugiriendo de esta manera la ocupación y modificación del espacio. Mediante dos fechas de radiocarbono se constató el carácter prehispánico de las terrazas. Esta ocupación fue mencionada en los datos etnohistóricos dejados por los cronistas a su paso por el Macizo Colombiano.