Presentación - Ponce, Andrea; Zuniga Cruz, Natalia (Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2019)
¿La historia se repite? ¿O se repite sólo como penitencia de quienes son incapaces de escucharla? No hay historia muda. Por mucho que la quemen, por mucho que la rompan, por mucho que la mientan, la memoria humana se niega a callarse la boca. El tiempo que fue sigue latiendo, vivo, dentro del tiempo que es, aunque el tiempo que es no lo quiera o no lo sepa (Eduardo Galeano, 19971).La historia ha sido narrada y transmitida a partir de voces hegemónicas del poder y en esa linealidad varias han sido las voces acalladas y silenciadas forzadamente. Frente a ello, se entiende la convergencia de luchas sobre la memoria colectiva y la reconstrucción o (de) construcción de narrativas que han sido construidas y socializadas como ‘verdades históricas’.