La Construcción del Estado plurinacional ecuatoriano, más allá del reconocimiento constitucional: Descolonización, autonomías e interculturalidad - Madrid Tamayo, Andrea Celinda (Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2019)
Después de 168 años de vida republicana e “independencia” del sistema colonial, y como resultado de la lucha del movimiento indígena, acontecido por primera vez en 1998, Ecuador reconoce el carácter pluricultural y multiétnico del Estado. En el 2008 el país se definió constitucionalmente como plurinacional e intercultural, legitimando los derechos colectivos como pueblos ancestrales de indígenas, afroecuatorianos y montubios. En este contexto, es importante transcender el discurso (tanto normativo como institucional) e identificar los elementos que puedan ser analizados de forma concreta y que den cuenta de la puesta en marcha o no del Estado plurinacional. El objetivo del presente artículo, en este sentido, es analizar los significados, conceptos e implicaciones, que componen y describen la plurinacionalidad, para luego identificar las categorías que puedan dar cuenta de los avances o retrocesos en la consolidación del Estado plurinacional ecuatoriano.