Afrochoteños del Juncal: una etnografía sobre la identidad individual y colectiva - Gavilanes, Verónica; Vera Toscano, María Pía (Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2021)
Las dinámicas de la comunidad afroecuatoriana del Juncal, en el valle del Chota, se caracterizan por tener una configuración particular del espacio doméstico y público, además de estrechas relaciones de solidaridad. Estas características son aspectos fundamentales de la identidad colectiva de sus habitantes. Sin embargo, un proceso constante de migración a la ciudad ha implicado la introducción de elementos identitarios de origen externo que se ponen en tensión con la identidad colectiva. Este artículo, presenta una etnografía que muestra, por un lado, las dinámicas comunitarias particulares que configuran la identidad colectiva de este grupo; por otro, pretende explicar cómo los cambios experimentados en la identidad individual durante el proceso de migración a la ciudad influyen en las relaciones comunitarias. Esto con la finalidad de analizar las maneras en que interactúan los elementos identitarios colectivos e individuales en la construcción de la identidad del yo de los afrochoteños del Juncal.