Santiago de Sibambe o la conquista a un santo conquistador. Aproximaciones al patrimonio mestizo bajo el “ethos barroco”* - Hermida Salas, Pablo (Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2022)
Santiago es la imagen patronal del pueblo de Sibambe, ubicado en los andes del sur de la provincia de Chimborazo. Su devoción, marcada por la festividad en su nombre, se registra desde tiempos coloniales. Su fuerza simbólica ha sido sostenida por una población que se auto–percibe, en principio, como blanco-mestiza al momento de demarcar fronteras étnicas con sus vecinos indígenas. En la fuerte presencia del patrono, se observan elementos simbólicos que lo complejizan tanto a éste, como a la historia misma acontecida en la región. En el santo se han condensado procesos socioculturales difusos, propios de sus habitantes, así, termina siendo su espejo: una imagen de un Santiago mestizo. Es por este motivo que el análisis de estas manifestaciones culturales resulta fundamental para resaltar identidades que han estado al margen por su difusa obviedad y que se expresan en mestizaje. Aproximarnos a estas configuraciones bajo el enfoque del “ethos barroco” permite comprender y reivindicar la etno–génesis histórica que cruza los andes. En consecuencia, nos plantea, al tenor del membrete de patrimonio, el reto de salvaguardar su especificidad condensada en la festividad patronal que exalta el culto al santo y/o el modo de vida mestizo de su gente.