Globalización, soberanía y patrimonio alimentario - Páez, Luis (Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
La globalización es un fenómeno en donde la homogenización tiende a ser recurrente. Una homogenización no sólo económica o política, sino también cultural. Desde este punto de vista, la globalización económica y cultural en relación a la producción, transformación, distribución y consumo de los alimentos conlleva especial interés, ya que no sólo se trata de la pérdida de la diversidad cultural, -entendida en este caso como el cúmulo de conocimientos en relación a las prácticas agroalimentarias-, sino también de la pérdida de la agrobiodiversidad en el planeta. Frente a este fenómeno, desde la agricultura familiar campesina, nace el concepto de soberanía alimentaria, el cual busca frenar la homogenización provocada por la agroindustria, principal característica de la globalización alimentaria. Asimismo, surge el concepto de patrimonio alimentario, como una propuesta complementaria al de la soberanía alimentaria, basada en el vínculo entre patrimonio natural y patrimonio cultural en torno a la alimentación. Por lo tanto, ambas propuestas buscan promover tanto la diversidad cultural como la agrobiodiversidad del planeta, las cuales se encuentran amenazadas por los efectos de la globalización.