Paleoimagen y análisis bioantropológico de la colección Maranga del Museo Jacinto Jijón y Caamaño - Ordóñez, María Patricia; Beckett, Ronald; Nelson, Andrew; Conlogue, Gerald (Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
Este artículo recoge los resultados de los estudios de Paleoimagen y análisis Bioantropológicos realizados en 38 fardos funerarios, parte de la colección de restos humanos peruanos que se encuentra en el Museo Jacinto Jijón y Caamaño, en el Centro Cultural de la PUCE. La investigación realizada en el 2013 se centró en tres temas: conservación de los fardos, descripción de los individuos y composición de los fardos, con miras a interpretar datos poblacionales antes desconocidos.El proyecto presentado en este artículo es el primero de su clase realizado en esta colecc ión, se resalta por tanto también la importancia y el éxito de la colaboración entre una institución como el Museo Jacinto Jijón y Caamaño y un grupo de investigadores especialistas.