El pensamiento sobre la naturaleza en el Renacimiento - Bustamante, Teodoro (Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2010)
En este artículo se presenta el proceso por el cual el renacimiento impulsa dos procesos del desarrollo del pensamiento occidental. Por una parte, la dimensión utópica, que tiene expresiones en moro y erasmo, y por otra la visión racionalista. El gérmen de esta perspectiva es ubicado en Rollewink. Se muestra como la promesa renacentista se pierde por la lucha por el poder, y se muestra con ello que la visión estereotipada de un pensamiento de la naturaleza unilateral que se atribuye a occidente es mucho más compleja, y que para superar los problemas actuales de la relación con la naturaleza conviene regresar a estas fuentes que tienen todavía mucho que enseñar para el día de hoy.