Intervenir con hombres con comportamientos violentos en contexto conyugal: los desafíos ligados a la socialización de género de los profesionales que intervienen con ellos - Turcotte, Pierre; -Olivier Bernard, François; Lessard, Geneviève; Sanhueza, Tatiana (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
ResumenEl presente artículo expone los principales resultados de una investigación-acción concientizante realizada en Quebec, Canadá, con trabajadores sociales que intervienen con hombres que tienen comportamientos violentos en contexto conyugal. Esta investigación-acción se desarrolló entre 2006 a 2010 con el Grupo de Ayuda para Personas Impulsivas (GAPI), un organismo de Quebec que interviene con hombres que poseen comportamientos violentos en contexto conyugal. Se realizó en cuatro tiempos, en los cuales participaron 10 profesionales —cuatro mujeres y seis hombres— de este organismo. En primer lugar, grupos de discusión mixtos con todos los profesionales sirvieron para delimitar el modelo ecléctico de intervención del GAPI. En segundo lugar, grupos de discusión no mixtos permitieron a estos(as) profesionales explorar su socialización de género. En tercer lugar, los resultados de los grupos no mixtos fueron confrontados en los grupos de discusión mixtos. La última etapa estuvo constituida por un balance escrito respondido individualmente por los y las profesionales que participaron en la investigación-acción.Esta experiencia permitió a estos(as) profesionales identificar ciertos desafíos personales y profesionales ligados a la toma en consideración de la socialización masculina en la intervención con esposos violentos. En el plano personal, las personas participantes de esta investigación tuvieron, primero, una toma de conciencia en cuanto a su propio proceso de socialización de género como hombre o como mujer y sobre la socialización de género de sus colegas del otro sexo. Concerniente a las tomas de conciencia en el plano profesional, aquéllas no fueron realizadas de manera uniforme entre los y las profesionales que participaron de la investigación-acción. Para muchos, tomar en cuenta la socialización de género en la intervención con hombres que manifiestan comportamientos violentos en contexto conyugal se volvió inevitable: la toma de conciencia de la socialización de género abre a la profundización de la comprensión y de la definición de la violencia conyugal.Entre los resultados no esperados de esta investigación-acción, la identificación de los desafíos interpersonales entre colegas masculinos y colegas femeninos en las díadas mixtas de los grupos de terapia trajo un mejoramiento de la coanimación mixta.