Trabajo social y calidad de vida con madres y mujeres gestantes en riesgo de exclusión - Lozano Lorenzo, Mª José; Vázquez Lago, Juan Manuel; González Mayo, Yolanda (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
ResumenLas sociedades del siglo XXI dejan evidencias de profundas contradicciones que están afectando a la población mundial. La expansión de nuevas tecnologías y la primacía del principio de mercado llevan a que los más desfavorecidos queden privados de las condiciones mínimas de subsistencia, al tiempo que los más afortunados gozan de un bienestar social enfocado hacia un consumismo sin límite. A la par de estos dos extremos, otro fenómeno emergente surge con fuerza: el tercer sector. Uno de los colectivos de extrema vulnerabilidad son las mujeres gestantes en riesgo de exclusión social. El estrés que sufren por su condición de precariedad económica tiene repercusiones negativas de amplio espectro, tanto en la salud de la madre como posteriormente en la sociedad: los hijos. El abordaje interdisciplinar en este campo supone un avance innovador en el área de la prevención. Se presenta un trabajo de investigación, donde se verifica de manera científica, una vez más, que la intervención social impacta de manera positiva en la calidad de vida de esas mujeres.Palabras clave/Key wordsTercer sector, exclusión, intervención social, estrés, calidad de vida/Third Sector, exclusion, social intervention, stress, quality of life.