Los gastos en salud de los ancianos y estrategias de afrontamiento en un barrio popular urbano - Rosas García, María Daniela; Robles Silva, Leticia (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2019)
El objetivo del presente trabajo es analizar el papel que tiene el portafolio de recursos económicos en las estrategias utilizadas por las familias para enfrentar los gastos en salud de sus integrantes ancianos, así como describir las diferencias existentes en un mismo contexto de pobreza urbana. Los datos provienen de un estudio cualitativo con 12 familias en un barrio popular urbano en Guadalajara, en el estado mexicano de Jalisco, entrevistando a 12 ancianos y 18 familiares.  El portafolio de recursos y las estrategias utilizadas para enfrentar los gastos en salud se analizaron a través de árboles de decisiones; se encontraron tres grupos con distintas estrategias de afrontamiento. El primer grupo eran ancianos varones con ingresos propios quienes recibían una pensión por jubilación más ingresos complementarios: sus estrategias articulaban la utilización de los servicios médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) para la enfermedad crónica; el pago del gasto de bolsillo con los ingresos de los ancianos para eventos mórbidos menores y aparatos de movilidad; y el gasto de salud reprimido para los anteojos. El segundo grupo era el de las ancianas con ingresos propios y con un portafolio más precario: utilizaban las mismas estrategias que el grupo previo, pero los desembolsos en gasto de bolsillo combinaban sus ingresos con los de sus hijos y el gasto reprimido incluía la tecnología médica. El tercer grupo eran personas ancianas sin ingresos propios que carecían de pensión, acceso a la seguridad social y eran dependientes económicos de sus familias: utilizaban como estrategia básica un gasto de bolsillo mínimo proveniente de los ingresos de los hijos, a la par de un gasto de salud reprimido más extenso, razón por la cual varias necesidades de atención médica no eran satisfechas. En conclusión, las estrategias de afrontamiento articulan los recursos disponibles en el portafolio de los ancianos y sus familias con los recursos proporcionados por el Estado, por lo tanto, contar con ingresos propios y acceso a la seguridad social explica las diferencias intragrupo: los ancianos en condiciones de mayor vulnerabilidad son quienes están excluidos de las transferencias del Estado.Palabras clave: gastos en salud, estrategias de afrontamiento, ancianos, pobreza, México.