De la intolerancia a la tolerancia: un camino inconcluso - Espinoza, Eliécer Cárdenas (Universidad Politécnica Salesiana (Ecuador), 2017)
a Tolerancia es un precepto relativamente nuevo en la sociedad humana. Con el advenimiento de los sistemas democráticos, a raíz de la Revolución Francesa, Occidente asume el hecho de que es preciso respetar las opiniones y creencias ajenas, con la salvedad “siempre y cuando no se opongan al orden, la moral y las buenas costumbres” 1. Las libertades de opinión, de expresión y de cultos, suponían, ciertamente, un gigantesco paso hacia la tolerancia, cuyos antecedentes se pueden rastrear en los acomodamientos, más bien factuales, que los principales alemanes durante los siglos XVII y XVIII tuvieron que plantearse en el seno de sus respectivas sociedades para posibilitar la convivencia de gentes de religiones diversas (católicos, protestantes o judíos). También los nacientes Estados Unidos de América habían admitido la tolerancia en materia religiosa, como parte fundamental de su formulación democrática. Las Trece Colonias nacían a la vida independiente con la prescindencia de una religión oficial2, y un amplio margen para la diversidad de opiniones políticas, filosóficas, etc.