Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial. Revista Completa. - Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales sede Ecuador (Flacso Ecuador) (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
El reciente proceso de revalorización de los territorios rurales en América Latina ha estado acompañado por una visión económico-productivista, que por un lado privilegia las inversiones de capital y por otro, margina las estrategias desplegadas por los actores y movimientos sociales quienes disminuyen sus posibilidades de recuperar una dimensión alternativa de desarrollo. Los territorios rurales se han transformado y en varios países de la región sirven como plataforma de procesos de valorización económica impulsados por empresas globales, agro negocios y empresas mineras. Las mismas políticas públicas, incluso de los denominados “países progresistas” de la región, parecen caminar por este andarivel. No obstante, existe una alta heterogeneidad de los territorios rurales y es importante dar cuenta de los procesos de “construcción social” presentes en el espacio rural.