Territorios campesinos y agroindustria: un análisis de las transformaciones territoriales desde la economía de la proximidad. El caso Cayambe (Ecuador) - Martínez Godoy, Diego (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
El presente artículo busca analizar el proceso de construcción social del territorio y las posibilidades locales de desarrollo existentes en el caso de las comunidades campesinas de Cayambe, vinculadas con la agroindustria a través de la agricultura por contrato. Se indagará cómo, a partir de la inserción al mercado de las economías campesinas, se generan transformaciones que apuntan a un proceso de desterritorialización. De esta manera, se trata de suscitar el interés por repensar la organización social existente desde la perspectiva de lucha de actores en el campo socioeconómico y, además, incorporar la “proximidad territorial” como elemento indispensable para lograr un mejor posicionamiento y una relación más equilibrada entre actores externos y locales.